الأحد، 20 أبريل 2008

الأغذية الأساسية في النظام الغذائي المتوازن

الأغذية الأساسية في الحمية المتوازنة

هناك مجموعة من المواد الغذائية الأساسية التي يحتاجها الإنسان حتماً في غذائه لتَمُدَّه بالطاقة اللازمة فيضمن جسماً سليماً يقوم بوظائفه خير قيام ، ويبقى في مأمن بعيداً عن الأمراض التي تشكل خطراً على بقائه ، وهي :
1 - البروتينات
2 - الدُّسُم ( الدهون )
3 - مجموعة النشويات والسكريات
.وأما باقي العناصر الغذائية كالألياف والفيتامينات والمعادن والسوائل والأيونات فلها وظائف أخرى غير الإمداد بالطاقة ، وسنبحثها في بحث مستقل.
أولاً : البروتينات Proteins :
البروتينات هي العناصر الأساسية المكونة للعضلات الحمراء المخططة ( وهي العضلات الإرادية وتدعى باللحم الأحمر ) والعضلات الملساء ( وهي العضلات اللاإرادية المحركة لجُدُر الشرايين والأنبوب الهضمي والقصبي .. ) والعضلات المشتركة بين النوعين والتي تمثلها عضلة القلب . كما تتكون منها جميع الأنزيمات Enzyms الضرورية للعمليات الأيْضِيَّة ( الاستقلابية ) ، وكثير من الهرمونات كهرمونات الغدة النخامية و الدرقية والأنسولين ولب الكظر ..

وهي هامة جداً لتكوين العناصر المناعية الخلطية والخلوية ، ويتكون منها آحين الدم والكريات الحمراء ويعتمد عليها البناء الخَلَوِيُّ إجمالاً .. فلا بد من وجود البروتينات للقيام بعمليات ترميم النسج التالفة وبناء الأنسجة الجديدة عند الأطفال في مراحل النمو ، وتحتاجه الحامل كثيراً لكي يستمر بناء أنسجة جنينها ، وتحتاجه المرضع ليس فقط لتعويض جسمها عمَّا يخسره منها بل لتؤمن لرضيعها كفايته من الحليب الغني بالبروتينات ..ولذلك لا يمكن للكيان الإنساني أن يستمر بالحياة إذا نقصت هذه العناصر في غذائه نقصاً كبيراً .

وتتألف البروتينات من مجموعة من الحموض الأمينية ( عرف منها 21 حمضاً عند البشر ، تسعة منها تدعى بالحموض الأمينية الأساسية ) ترتبط مع بعضها وفق سلسلة معينة (تدعى بالسلسلة البروتينية ) لتحدد بروتيناً ما ، وباختلاف هذا التسلسل يختلف البروتين في نوعيته ووظيفته ، ويتحدد ذلك كله بوساطة الجينات الوراثية في كل خلية بشرية . ويمكن للجسم البشري أن يصنع جميع الحموض الأمينية اعتباراً من ركائز أساسية موجودة في داخله باستثناء الحموض الأمينية الأساسية التسعة التي يجب أن تأتيه مع الوارد الغذائي الخارجي . ومن هنا تم التفريق بين نوعين من البروتينات :


1 - البروتينات الحاوية على الحموض الأمينية الأساسية ( هي الليزين واللوسين والإيزولوسين والفالين والمثيونين والفنيل ألانين والتربتوفان والتريونين والهستيدين) ، وتدعى بالبروتينات العالية النوعية وتوجد في المصادر الغذائية الحيوانية كاللحوم الحمراء والبيضاء ( كلحم الطيور والدواجن والأسماك ) ، كما توجد أيضاً في الحليب والبيض ومشتقاتهما وفي العسل وغذاء الملكة .2 - البـروتينات الخالية من الحموض الأمينية الأساســية وتدعى بالبروتينات المنخفضة النوعية . وهي أعسر هضماً من البروتينات السابقة . وتوجد في بعض أصناف النباتات كالحبوب ( القمح والشعير والذرة .. ) والبقول ( كالفول والعدس والفاصولياء والحمص .. ) .

وفي حالات نقص الوارد من الطاقة فإنَّ الجسم يستهلك البروتينات الموجودة داخل خلاياه ، ويعفُّ عن البروتينات التي تشكل النسج والألياف الضامة الموجودة خارج الخلايا في العظام والجلد .. تبلغ الحاجة اليومية من البروتينات 1 ملغ/كغ من الوزن المثالي يومياً .ويزداد هذا الاحتياج عند الحوامل والمرضعات ليصل إلى 1.5-2 ملغ / كغ من الوزن ويجب أن تحقق نسبة البروتينات 15 % من مجمل الطاقة المطلوبة يومياً ( وقد تصل في بعض الحالات الخاصة إلى 20 % ) .

ويجب أن ننتبه عند حساب الحاجة من البروتينات إلى أنها لاتوجد في المواد الغذائية إلاَّ ممزوجة بالماء ( كاللحم والحليب والحبوبيات .. ) فيجب حساب اللازم منها بعد تعديل نسبتها فيه . فمثلاً يجب تناول 180 غ لحماً للحصول على 60 غ من البروتينات تقريباً.يُنْتج كل 1 غ من البروتينات عند حرقه طاقة حرورية مقدارها 4 ك.كالوري .

والى تكملة اخرى غدا ان شاء الله

ليست هناك تعليقات: